COMO CONGELAR EL AGUA EN 1 SEGUNDO?,

Este experimento es nada menos que con el  famoso  goma de mascar TRIDENT,  puede ser el  Fresh sabor Intense.  La goma se arrojaron al agua y comienza a congelar inmediatamente. Si un chicle pudiese generar una reacción -en contacto con agua- tal que absorbiera tanto calor del medio, tu lengua se congelaría y fracturaría al momento de ingresarlo a la boca y ponerlo en contacto con la saliva de cualquiera.  Eso es agua subenfriada. Talvez saturada con acetato de sodio (que baja el punto de fusión y dificulta la cristalización del agua). Hace falta una perturbación como el contacto con un chicle (o una piedra, o un dedo) para inducir la cristalización violenta de la solución (que ya está a muy baja temperatura, sólo que le falta un empujón cinético para alcanzar el equilibrio de la fase sólida).  Eso no es agua pura.  Eso sí es un chicle, pero podría haber sido una piedra, un botón o una moneda. la varita magica: _____________________________________________________________ _____________________________________________________________

Otro posible   truco?

En este truco congelaremos una botella de agua instantáneamente. El agua tiene un estado de sobre-enfriado, es decir, que es capaz de permanecer en estado líquido a -42 °C. Material Necesario: • Botella con agua destilada. También puedes utilizar agua mineral o agua del grifo, pero ésta antes debes hervirla para eliminar las impurezas. Instrucciones: • Introducir la botella en el congelador. La velocidad de congelación debe ser elevada, para que no le de tiempo al agua cristalizar. Para una botella de medio litro, que tarde una 5 horas en alcanzar -18ºC. • Sacar la botella y agitarla enérgicamente un instante. Explicación: El superenfriamiento o sobrefusión es un proceso de enfriamiento de un líquido por debajo de su punto de congelación, sin que éste se convierta en sólido. Esto es debido a que el cambio de estado sólo se producirá si comienza a cristalizar alrededor de una “semilla” de cristal o núcleo. La ausencia de estos núcleos permitirá que se mantenga en el mismo estado por debajo del punto de congelación hasta que se produzca la nucleación homogénea del cristal. El agitar la botella es para que se rompa el equilibrio inestable y aparezca un núcleo, a partir del cual comience la solidificación. La efectividad de este proceso dependerá de la velocidad de enfriamiento y de la presión, para un volumen dado. La lluvia helada es un ejemplo de este fenómeno. __________________________________________________________

About these ads

Una respuesta a “COMO CONGELAR EL AGUA EN 1 SEGUNDO?,

ANIMATE A DEJAR UN COMENTARIO AQUI

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s